MODELLI DI STERILITA'

Induzione alla sterilità femminile attraverso modelli culturali

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  1. wookyee
     
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    Anoressia - disturbi alimentari
    A cura di Giuseppe Fatati Responsabile Unità di Diabetologia, Dietologia e Nutrizione Clinica Azienda Ospedale S. Maria, Terni


    http://www.gynevra.it/salute/index.asp?q=p...IDArt=133&page=

    Sesso femminile nel 90-95% dei casi

    Età di insorgenza
    • anoressia: 12-14 e 16-18 anni (range 12-25)
    • bulimia: età giovanile
    • forme parziali possibili anche dopo i 25 anni


    Prevalenza
    • 8-10 ogni 100 ragazze
    • 1-2 ogni 100 forme severe
    • 8-9 ogni 100 forme più lievi o parziali

    Incidenza
    • anoressia: 8,1/100000 abitanti/anno
    • bulimia: 11,4/100000 abitanti/anno

    Stato sociale
    difficilmente differenziabile


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    DATI STATISTICI
    Fonte: Osservatorio ABA


    ANORESSIA E BULIMIA

    Intera Popolazione - Italia (Rewiew di Di Pietro e Sorge – 2000) - 7 studi

    Anoressia 0.5 - 1.0 %
    Bulimia 1.0 - 3.0 %
    Subclinici 5 - 15 %
    Sesso F = 95.9% - M = 4 .1%
    Età media del campione: 26,3 anni
    Range 10 - 61 anni
    Età media di insorgenza: 17,2 anni

    Stato civile
    Nubili/celibi 81.2 %
    Coniugati 14.0 %
    Separati 4.0 %

    Professione
    Studente 48.7 %
    Impiegato 26.3 %
    Non occupati/saltuaria 13.1 %
    Professionista/dirigente 3.7 %
    Altro 8.2 %

    Status socio-economico della famiglia
    Alto 35.5 %
    Medio 52.0 %
    Basso 12.5 %

    http://www.bulimianoressia.it/datistatistici.asp
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    EATING DISORDERS COALITION

    STATISTICHE

    Millioni di Americani diagnosticati annualmente: 90% sono adolescenti e giovani donne
    Le quote più alte di mortalità per qualsiasi malattia mentale: sopra il 20%


    Disordini alimentati: prevalenza durante tutta la vita

    0.5-3.7% di donne soffre di anoressia nervosa

    1.1-4.2% di donne soffre di bulimia nervosa

    2-5% di uomini e donne soffre di "binge" bagordi e disordini alimentari

    4.5% di donne, 0.4% di uomini soffrono di bulimia nei primi anni del college

    Fonte: APA Work Group on Eating Disorders, 2000



    Disturbi alimentari: prevalenza

    0.5-1% di adolescenti haano l'anoressia nervosa

    2-3% di adolescenti hanno la bulimia nervosa



    Disturbi alimentari: incidenza

    Doppia dal 1960

    E' in aumento nei giovanissimi, verso i 7 anni

    Avvenimento in aumento in vari gruppi etnici e socioculturali

    40-60% di ragazze che frequentano il liceo (high school) sono a dieta

    13% delle ragazze del liceo si depura (fa uso di purghe)

    30-40% di junior high girls sono preoccupate per il loro peso

    40% di bambine di 9 anni sono a dieta

    le bambine di 5 anni sono interessate alla dieta

    Fonte: Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry


    http://www.eatingdisorderscoalition.org/re...statistics.html

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    Autore:
    Baker ER.

    Body weight and the initiation of puberty

    Clin Obstet Gynecol. 1985 Sep;28(3):573-9.

    Commento alla ricerca condotta da Frisch Rose E.

    L'inizio e l’avanzamento attraverso le varie fasi della pubertà sono influenzati da un certo numero di fattori.
    Sia negli animali che negli esseri umani, l'età della pubertà sembra essere riferita più al peso corporeo che all'età cronologica.

    La sotto nutrizione ed una bassa percentuale di grasso corporeo, o un rapporto alterato di massa magra e di grasso corporeo, sembrano far ritardare gli spruzzi e ritardare la comparsa delle menarche negli adolescenti.

    Secondo Frisch, un livello minimo di grasso (17% del peso corporeo) è associato alle menarche; tuttavia, un peso minimo superiore in rapporto all’altezza, che rappresenta una quantità maggiore di grasso corporeo (22%), sembra necessario per l'inizio ed il mantenimento dei cicli mestruali normali in ragazze di 16 anni.

    Questa quantità critica di grasso corporeo implica che una composizione particolare del corpo, oltre che altri fattori ambientali e psicosociali, sia importante per innescare e per mantenere il processo della pubertà.

    I fattori biologici che influenzano l’avanzamento attraverso le fasi femminili della pubertà sono delineati e un aumento nella proporzione del tenore di massa grassa nel corpo è identificato come requisito preliminare critico per l'inizio ed il mantenimento dei cicli ovulatori normali.

    L'esercizio fisico eccessivo o la malnutrizione può interferire con l'aumento normale nella proporzione del grasso corporeo e ritardare l'inizio delle menarche.

    Lo sviluppo dei peli pubici e lo sviluppo del seno comincia nella maggior parte delle femmine americane fra le età di 8-13. Le menarche segue 4.2 anni dopo per il 50% delle femmine, ma per altre, il periodo di tempo varia da 18 mesi a 6 anni dopo..

    Le esperienze ormonali sia maschili che femminili cambiano prima che si manifestino i primi segni fisici di pubertà.

    Come aumentano gli ormoni del sesso, si verificano cambiamenti nelle proporzioni corporee della massa magra, grassa e scheletrica. Per le femmine un aumento del grasso corporeo comincia a 7 anni e continua fino 16-18 anni.

    Gli studi indicano che la proporzione di massa grassa deve rappresentare il 17% del peso corporeo prima che le menarche possano presentarsi e che, all'età di 18 anni, la proporzione di massa grassa deve essere almeno il 22% per il mantenimento dei cicli mestruali normali.

    Apparentemente, la sensibilità ipotalamica agli estrogeni diminuisce quando il rapporto critico tra massa magra e massa grassa nel corpo viene raggiunto e cambiamenti negli ormoni ipotalamici e pituitari favoriscono l’avanzamento della pubertà e l'instaurazione delle funzioni riproduttive.

    La scarsa alimentazione altera il rapporto tra massa magra e massa grassa nel corpo e fa ritardare l'inizio delle menarche.

    Negli Stati Uniti, l'età delle menarche è diminuita di 3 anni dal 1840, cambiamento dovuto ai miglioramenti nella condizione nutrizionale della popolazione.

    Le femmine sottopeso generalmente hanno le menarche a più tarda età rispetto alle femmine con peso normale. Al contrario le menarche delle femmine di peso eccessivo compaiono spesso più presto rispetto alle femmine di peso normale.

    Le atlete femmine e le ballerine hanno frequentemente menarche ritardate e questo ritardo può essere dovuto alla interruzione nell'accumulazione di grasso che deriva dall'esercitazione eccessiva.

    Fisicamente, gli adolescenti inattivi, d'altra parte, tendono ad avere le menarche ad un'età più giovane rispetto alle femmine normalmente attive. In conclusione, il tenore di massa grassa nel corpo con una varietà di fattori ambientali e psicosociali è responsabile dello sviluppo e del mantenimento delle funzioni riproduttive femminili.


    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.f...l=pubmed_docsum

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    Autori:

    Savage VM,
    Gilloly JF,
    Brown JH,
    Charnov EL.


    Effects of body size and temperature on population growth.
    Effetti della corporatura e della temperatura sulla crescita della popolazione.


    Per almeno 200 anni, dal periodo di Malthus, è stato riconosciuto che lo sviluppo della popolazione ha fornito un collegamento critico fra le prestazioni degli organismi (individuale) dell’individuo e l'ecologia e lo sviluppo della specie.

    Presentiamo una teoria che mostra come il tasso intrinseco dello sviluppo esponenziale della popolazione, rmax e della capacità di carico, K, dipende dal tasso metabolico specifico e dal tasso di rifornimento delle risorse.

    Per fare questo, costruiamo le equazioni per i tassi metabolici di intere popolazioni sommando gli individui in eccedenza e successivamente uniamo queste equazioni del livellodella popolazione con lo sviluppo Malthusiano.

    Quindi, la teoria rende esplicito il rapporto fra il tasso (l’andamento) di rifornimento delle risorse nell'ambiente ed i tassi di produzione di nuova biomassa e di individui.

    Questi processi di livello- individuale e livello della popolazione sono collegati inestricabilmente perché il metabolismo regola sia la richiesta delle risorse ambientali che la distribuzione delle risorse per la sopravvivenza, lo sviluppo e la riproduzione. Usiamo la teoria per rendere esplicito come e perchè il rmax mostra la sua caratteristica dipendenza dalla dimensione corporea e dalla temperatura.

    I dati per gli eucarioti aerobici (non so cosa siano. ndr) comprese le alghe, protists, insetti, zooplankton, pesci e mammiferi, sostengono queste scalate previste per rmax.

    Il flusso metabolico di energia e di materiali inoltre richiede che la portanza o densità di equilibrio delle popolazioni, dovrebbe diminuire con l'aumento della dimensione corporea e della temperatura.

    Per concludere, sosteniamo che la massa corporea e la temperatura corporea, con i loro effetti sul tasso metabolico, possono spiegare la maggior parte della variazione nei tassi di mortalità e di fecondità.

    I dati per i pesci di mare nel campo sostengono queste previsioni per i tassi istantanei della mortalità.

    Questa teoria collega i tassi del metabolismo e l’uso delle risorse degli individui alla qualità della vita e alla dinamica della popolazione per un vasto assortimento di organismi, dagli organismi unicellulari ai mammiferi.


    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.f...l=pubmed_docsum

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    Autore:

    Becker GS.

    Fertility and the economy. – fertilità e economia

    La fertilità e l'economia vengono esaminate nel contesto della domanda Malthusiana circa i collegamenti fra le scelte della famiglia e lo sviluppo economico di lunga durata.

    Le differenze di micro livello non sono incluse perchè non sono una gamma completa di variabili economiche o determinanti.

    Viene prestata un’attenzione specifica agli effetti dei prezzi e del reddito, alla qualità dei bambini, alle generazioni coincidenti, agli effetti della mortalità, all'incertezza ed allo sviluppo economico.

    La fertilità e la domanda di bambini collegate ai redditi dei genitori ed al costo di allevamento dei bambini, la quale è influenzata dalle politiche pubbliche che cambiano i costi.

    La domanda (di figli) inoltre è collegata con la mortalità dell'adulto e del bambino e l'incertezza circa il sesso del bambino. La fertilità di una generazione influenza la fertilità nella seguente.

    Il modello Malthusiano ed i modelli neoclassici non conquistano il modello corrente delle economie moderne con reddito pro capite e capitale umano e fisico in ascesa, vasta partecipazione delle donne sposate nella forza lavoro e fertilità in declino a livelli molto bassi.

    Nonostante gli avanzamenti attuali nella solida conoscenza riguardo le relazioni fra la fertilità e le variabili economiche e sociali, esiste ancora l'ignoranza molto più grande riguardo alle interazioni.

    La funzione pratica del modello Malthusiano che dice che la fertilità aumenta e diminuisce con il reddito ha resistito a 2 secoli di esami accurati e l'inclusione Malthusiana dello spostamento dei gusti nella sua analisi potrebbero essere tradotte nel contesto moderno per includere il prezzo dei bambini.

    L'inclusione del costo netto ha conseguenze significative, cioè, la fertilità rurale può essere più alta perché il costo della loro alimentazione quando i bambini contribuiscono al lavoro per mantenere il podere è più basso rispetto alla città.

    Una deduzione di imposta sul reddito per i bambini negli Stati Uniti riduce il costo.
    Lo sviluppo economico alza il costo dei bambini dovuto al tempo speso per la cura del bambino che diventa più importante.

    Il contesto moderno è cambiato dal tempo di Malthusian ed il costo di istruzione, di formazione e di cure mediche è rilevante.

    L'implicazione è che un aumento del reddito potrebbe ridurre la domanda dei bambini quando l’istruzione e la formazione dei bambini aumenta.

    La qualità si sostituisce alla quantità.
    Il modello neoclassico: “la relazione tra capitale-lavoro ed grado di approfondimento del capitale„ è influenzata dallo sviluppo della popolazione è stato esaminato come pure sono espressi il metodo moderno e le implicazioni, cioè, i trasferimenti tra le generazioni e l’altruismo dei genitori.


    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.f...l=pubmed_docsum
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    Putroppo i documenti "verdi" non sono completi perchè questo sito fa visionare solo gli estratti degli articoli su questo studi...non ho capito se e come si possono visionare gli articoli interi...
     
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21 replies since 17/12/2006, 16:33   3791 views
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